夏のむっとした湿気は薄れ、過ごしやすくなる秋。ただ、大気の乾燥が原因で身体の潤いが奪われ、口・喉の渇き、肌あれや髪のパサつきなどの症状が出やすくなります。柿や梨、銀杏や百合根など、身体に潤いを与える食材をしっかり摂りましょう。また、この季節は免疫力が低下するため、風邪をひいてしまうことも。鮭や鯖、山芋やぶどうなど、免疫力を上げ、身体のエネルギーを補える食材もオススメです。
ということで、「秋のお月見ご膳」として、以下の5品を、
芋名月団子
百合根ご飯
うずらの卵とそうめんの清汁
ほうれん草と菊花のアーモンド和え
ぶどうときのこの白和え
今夜のメニューに一皿プラス。「お手軽薬膳」として、以下の4品を掲載しております。
豚肉の紅茶煮
長芋と銀杏の炒め物
鮭と白きくらげの豆乳煮
かぼちゃしるこ
是非ご覧になって下さい↓
「太陽笑顔fufufu..」[おいしい家庭薬膳レシピ]
和快
投稿日:2014/09/26
薬膳カレッジ2014年度の第3回目講座のお知らせです。
第3回目のテーマは「陰虚の薬膳」。「陰虚」とは、体内の水分が不足し、体に余分な熱がこもっている状態です。つまり「潤い」不足。
今回のランチメニューは「潤い」を与えてくれるこちらの6品となりました。
・ホタテと茸の炊き込みご飯
・りんごの豚肉ロール
・柿とオクラの胡麻和え
・卵とトマトと豆腐の酸味スープ
・洋梨の柔らかゼリー
・菊花・枸杞子のお茶
レシピ提供・監修をさせていただいた、「ロート製薬のスマートごはん」
にもレシピを掲載していますので、是非ご覧になって下さい。
第4回は11月15日(土)、テーマは「陽虚(冷え)」についてです。
ご参加ご希望の方は、こちらからお問い合わせお願い致します。
和快
投稿日:2014/09/09
9月6日(土)、薬膳メニューの開発と調理指導を行っていますロート製薬の『旬穀旬菜カフェ』(東京・浜松町)にて開催されたロート製薬エピステームサロン5周年記念イベントで薬膳講義を行いました。
11:00〜と15:00〜の会に、約30名づつのサロンご愛用者の方々に対して、中医学的美しさとは何か?を、体質判断を行いながら「体内からの声を聞き、自分の体が必要としている食物を選んで調理し、食べる。」という薬膳の考え方を講義させて頂きました。
『旬穀旬菜カフェ』と同じビルにありますので、機会があれば皆さま是非。
エピステームサロン
和快
投稿日:2014/09/06
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