薬膳カレッジ2014第二回講座を開講致しました
薬膳カレッジ2014年度の講座の第二回目を開講致しました。
第2回目のテーマは「血虚」。「血(けつ)」の生成や運行、五臓とのつながりや働きを学び、ランチメニューはこちらの5品となりました。
・黒豆とレーズンの赤ワインピラフ
・前菜3点盛り(タコのマリネ、ピーナッツ寒天、ほうれん草とひじきのカッテージチーズ和え
・棗と豚肉の当帰シチュー
・茜ゼリー・プルーンの紅茶煮添え
・ブルーベリー紅茶
レシピ提供・監修をさせていただいた、「ロート製薬のスマートごはん」
にもレシピを掲載していますので、是非ご覧になって下さい。
第3回は9月20日(土)、テーマは「陰虚と薬膳」となります。
単発での受講も歓迎しておりますのでお気軽にご参加ください♪
ご参加ご希望の方は、こちらからお問い合わせお願い致します。
和快
投稿日:2014/07/20