第4回目のテーマは「陽虚(冷え)」でした。
中華ちまきはこれからのパーティシーズンにもぴったり!冷凍もできます。準備はすこ~し手間ですが、重宝するレシピです☆カンタン副菜とともに。
・中華粽 (温脾陽気)
・海老団子の薬膳スープ(補腎助陽)(益気補脾)
・ピーマンとブロッコリーのお浸し(温中散寒)
・蕪とキャベツの甘酢漬け(消食)(健胃)
・よもぎ白玉の胡桃あん(補腎助陽)
・シナモン杜仲茶(温裏助陽)
レシピ提供・監修をさせていただいた、「ロート製薬のスマートごはん」
にもレシピを掲載していますので、是非ご覧になって下さい。
第5回は1月17日(土)になります。
単発での受講も歓迎しておりますのでお気軽にご参加ください♪
ご参加ご希望の方は、こちらからお問い合わせお願い致します。
和快
投稿日:2014/11/16
薬膳カレッジ2014年度の第4回目講座のお知らせです。
第4回目のテーマは「陽虚(冷え)」。この季節になるとやはり冷えが厳しくなりますね。
今回のランチメニューは「冷え」を除き身体を温めてくれるこちらの6品となりました。
・中華粽 (温脾陽気)
・海老団子の薬膳スープ(補腎助陽)(益気補脾)
・ピーマンとブロッコリーのお浸し(温中散寒)
・蕪とキャベツの甘酢漬け(消食)(健胃)
・よもぎ白玉の胡桃あん(補腎助陽)
・シナモン杜仲茶(温裏助陽)
年内最後の薬膳カレッジです。
冷え対策等をしっかり学んで冬を乗り越えましょう!
ご参加ご希望の方は、こちらからお問い合わせお願い致します。
和快
投稿日:2014/11/03
|