日本国際薬膳師会設立10周年記念式典が開催されました

11月23日(日)に、九段下の学士会館にて日本国際薬膳師会設立10周年記念式典が開催されました。
 
記念事業1
記念事業2
 
和快は「東日本大震災被災地の復興支援活動における実践薬膳」として活動報告をさせて頂きました。
 
記念事業3
 
また、2月に応募していたレシピコンテストの結果が発表となり、奨励賞を頂きました(和快・堀綾希子(国際薬膳師/国際中医師))。
 
記念事業4
 
来年には書籍として一般販売されるそうですので、またお知らせ致します。
 
 
和快一同

薬膳カレッジ2014第四回講座を開講致しました

第4回目のテーマは「陽虚(冷え)」でした。
 
中華ちまきはこれからのパーティシーズンにもぴったり!冷凍もできます。準備はすこ~し手間ですが、重宝するレシピです☆カンタン副菜とともに。
 
 ・中華粽 (温脾陽気)
 ・海老団子の薬膳スープ(補腎助陽)(益気補脾)
 ・ピーマンとブロッコリーのお浸し(温中散寒)
 ・蕪とキャベツの甘酢漬け(消食)(健胃)
 ・よもぎ白玉の胡桃あん(補腎助陽)
 ・シナモン杜仲茶(温裏助陽)
 
kouza4
 
 
レシピ提供・監修をさせていただいた、「ロート製薬のスマートごはん」
にもレシピを掲載していますので、是非ご覧になって下さい。
 
和快ロート
 
第5回は1月17日(土)になります。
単発での受講も歓迎しておりますのでお気軽にご参加ください♪
ご参加ご希望の方は、こちらからお問い合わせお願い致します。

 
 
和快

薬膳カレッジ2014第四回講座のお知らせ

薬膳カレッジ2014年度の第4回目講座のお知らせです。
 
第4回目のテーマは「陽虚(冷え)」。この季節になるとやはり冷えが厳しくなりますね。
今回のランチメニューは「冷え」を除き身体を温めてくれるこちらの6品となりました。
 
・中華粽 (温脾陽気)
・海老団子の薬膳スープ(補腎助陽)(益気補脾)
・ピーマンとブロッコリーのお浸し(温中散寒)
・蕪とキャベツの甘酢漬け(消食)(健胃)
・よもぎ白玉の胡桃あん(補腎助陽)
・シナモン杜仲茶(温裏助陽)
10402844_761089263921760_5557324449090681610_n
 
 
年内最後の薬膳カレッジです。
冷え対策等をしっかり学んで冬を乗り越えましょう!
 
ご参加ご希望の方は、こちらからお問い合わせお願い致します。

 
 
和快

ページトップへ