日本は世界一の長寿国ですが、現実は必ずしも明るいものではありません。
ガンや心臓病、糖尿病など、食生活と関係の深い生活習慣病が増えているのが現状です。
また、病気ではなく、疲労感や気分のふさぎ、不眠、無気力など不快な症状を訴える
「未病」の若年層も増えており、生活習慣病予備軍は小学生にまで広がってきています。

このような「未病」を改善し、健康な生活をするためには質の高い食生活をすることが大切です。
私どもは中医学理論に基づいた選食方法により、
個人の体調や体質、季節の変化などを考慮し、体に心地良い状態を導くために、
最も相応しい食物と料理法を提案させていただきます。

「食事方法で病気から体を守る」時代です。美味しさのみを求めるのではなく、
体内からの声を聞き、自分の体が必要としている食物を選んで調理し、食べる。

私どもはその大切さを教える「食育」を通じ、社会に貢献したいと考えます。

薬膳イメージ

和快が目指すもの

ページトップへ