薬膳カレッジ第八回初級講座を開講致しました

9月19日(土)、薬膳カレッジ第八回講座を開講致しました。
 
第8回目のテーマは「肺の薬膳」。
 
白い色のきのこ類は肺に入りやすく、もち米を加えて肺気を温めて補う働きをします。黄耆は肺気虚を改善します。
 
【調理実習メニュー】
1.エリンギとえのき茸の黄耆ご飯
2.牛肉と銀杏の五目炒め
3.鶏ささみとラッキョウ・ザーサイの和え物
4.白木耳と貝柱の和風マリネ
5.トマトともずくのお椀
6.杏仁豆腐・杏のソース
7.麦門冬とウーロン茶
 
01

02

03

04

05

06
【受講料】4,700円
第9回は11月21日(土)になります。
 
これからの時期に知っておきたいメニュー満載ですので、
ご参加ご希望の方は、こちらからお問い合わせお願い致します。
 
単発での受講も歓迎しておりますのでお気軽にご参加ください♪
 
※下記ご案内フライヤー内に第八回講座の日程が7月18日(土)とありますが、延期となり9月19日(土)に変更となりました。予めご了承頂けますと幸いです
一覧
 
 
和快

和田暁先生の薬膳講座が開講されました

和田暁先生の薬膳講座。
今回のテーマは『高齢者の薬膳』。
 
1

2

3

4

5
 
■山芋の温泉卵丼
■じゃが芋おろしスープ
■カツオと小松菜の和え物
■豆腐花 ハイビスカス蜜かけ
 
ミキサー食の問題点などの話を交え、今後に役立つ講座となりました。
 
 
和快

ページトップへ