薬膳カレッジ2014年度の講座が始まりました。
第1回目のテーマは「気」。「気」「血」「水」のバランスの大切さや、「気」が足りなくなったときの症状、そんなときに最適な食べ物などを学習し、ランチメニューはこちらの7品となりました。
甘酒の食前ドリンク
黒米のお粥
鶏肉の蜂蜜生姜焼き
カリフラワーとオクラのカレーピクルス
南瓜のすり流し汁
ジャスミンの香りの水無月豆腐
黄耆と陳皮の紅茶
レシピ提供・監修をさせていただいた、「ロート製薬のスマートごはん」
にもレシピを掲載していますので、是非ご覧になって下さい。
第2回は7月19日(土)、「血虚の薬膳」です。
ご参加ご希望の方は、こちらからお問い合わせお願い致します。
和快
投稿日:2014/06/22
食欲がないときにも。「夏のスタミナご膳」として、以下の5品を、
なすと豚しゃぶのしそ香りソース
とうもろこしご飯
春雨と冬瓜のスープ
トマトと桃の三杯酢
アスパラガスと湯葉のサッと煮
今夜のメニューに一皿プラス。「お手軽薬膳」として、以下の4品を掲載しております。
ゴーヤとひき肉の豆腐団子
めかぶと大根の梅サラダ
揚げあじのらっきょうソース
ハイビスカスゼリー
是非ご覧になって下さい↓
「太陽笑顔fufufu..」[おいしい家庭薬膳レシピ]
和快
投稿日:2014/06/20
2014年6月6日(金)から3日間、グランキューブ大阪で開催されました第14回日本抗加齢医学会総会にて、初日のランチョンセミナーに弊社代表・堀 実佐子が講師として参加すると共に、薬膳アンチエイジング弁当をご提供させて頂きました。
ドクターの方々とシェ松尾の松尾幸造シェフと共に壇上に上がらせて頂き、その松尾シェフ監修のアンチエイジング弁当と、和快監修の薬膳アンチエイジング弁当の二種類がセミナー参加の皆さんに振舞われました。
医療の現場に於ける“食”に関して、病院での食事や未病を防ぐ食事、在宅での食事方法など、薬膳を活用する活動を幅広く行っていきたいと考えておりますので、お問い合わせなどお気軽にどうぞ。
お問い合わせはこちらからお願い致します。
和快
投稿日:2014/06/08
2014年6月3日(火)に発売されました日経ヘルス7月号の特別付録に、日本抗加齢医学会総会連動企画[ハッピーエイジングに効く食事]として薬膳アンチエイジング弁当の記事が掲載されました。
“五味五色”を意識して体の隅々にパワーを。
お腹やせストレッチや頭蓋骨マッサージなど、お役立ち記事満載だったので、是非書店でお手に取ってみてください。
日経ヘルス7月号
また、日本抗加齢医学会総会についてはこちらをご覧下さい。
和快
投稿日:2014/06/03
|