薬膳カレッジ第九回初級講座を開講致しました

11月21日(土)、薬膳カレッジ第九回講座を開講致しました。
 
第9回目のテーマは「腎の機能と薬膳」。
初級講座の最後はアンチエイジングの肝である「腎」で締めくくりとなりました。
 
様子
 
今回は会場の都合で調理実習ができなかったため、いつもより理論の時間を多く取り、腎の機能についてみっちり学習しました。
甘栗で作れるモンブランやおつまみ二種ともに、今年のクリスマスパーティで早速作りたい♪と好評でした!
 
【メニュー】腎の薬膳
1.鶏肉の杜仲茶煮のトルティーヤ(温陽行気補腎)
2.牡蠣入りホウレン草のスープ(滋陰補腎)
3.きのこと蓮の実、銀杏のオムレツ(補腎気固渋)
4.おつまみ2種 ・エビの胡桃みそ焼き(補腎陽)・黒ゴマと枸杞子のクリームチーズ(補腎精)
5.甘栗のモンブラン(益気補腎)
6.杜仲と生姜の紅茶(温腎陽利水)
 
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集合
 
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和快

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