【日本国際薬膳師会HP】5月の薬膳「あさりと夏野菜のスープ」レシピを提供しました

【日本国際薬膳師会HP】5月の薬膳「あさりと夏野菜のスープ」レシピを提供しました
 
5月は立夏で、若葉が生い茂り、夏の気配が感じられ、1年で最も瑞々しさが溢れる季節です。ただ、湿度と暑さが次第に上昇していくため、汗や体温調整などで体力が消耗し始める時期でもあります。この時期は、体内のバランスを整え、夏に負けない身体作りを意識することが大切です。
 
あさりは、余分な熱を冷まし、体内に潤いを与えてくれる食材です。エリンギは気を補い、スナップえんどうは脾と胃の働きを高め、補った気を巡らせる作用があります。今から夏に向けて体調を整えていきましょう。
 
5月の薬膳「あさりと夏野菜のスープ」レシピはこちらをご覧下さい。
 
 
 
和快へのお問い合わせは、wakai.yakuzen@gmail.comまたはこちらから、お気軽にどうぞ♪
 
 
和快

ページトップへ